Lompat ke konten

7 Tips Membuka Usaha Angkringan Agar Untungnya Maksimal

Tips membuka usaha angkringan

Jika Anda sedang mencari peluang bisnis, mungkin bisnis angkringan bisa menjadi salah satu alternatif. Meski terlihat kecil dan terkesan hanya diminati masyarakat menengah ke bawah ternyata angkringan ini bisa mendatangkan keuntungan yang besar.

Apalagi saat ini, angkringan sudah bertransformasi lebih kekinian dengan menunya yang tidak hanya itu-itu saja sehingga diminati dari berbagai kalangan. Inovasi bisnis lah yang membuatnya semakin berkembang dan tidak tergusur meski sudah banyak sekali pilihan kuliner saat ini.

Nah, sebelum Anda memutuskan untuk membuka angkringan, perhatikan tips membuka usaha angkringan berikut ini supaya bisa mendapatkan keuntungan maksimal. Yuk simak artikel ini sampai akhir!

1. Perhatikan lokasi

Saat membuka bisnis, tentu hal tips membuka usaha angkringan pertama yang harus dipikirkan adalah lokasi. Lokasi harus strategis dan mendekati target pasar Anda. Ini juga harus diterapkan dalam membuka usaha angkringan. Anda harus memikirkan secara matang-matang dimana bisa membukanya, sehingga tidak salah langkah.

Sejatinya, banyak sekali pilihan lokasi yang bisa dipilih untuk membuka angkringan, mulai dekat terminal, di tempat umum, dekat dengan kampus maupun di desa. Selera angkringan masuk ke semua kalangan, jadi lebih mudah dalam pemilihan lokasi. Bahkan di desa sekalipun, angkaringan akan tetap diminati jika memberikan kualitas yang baik dan rasa masakan terbaik. 

2. Pertimbangkan konsep yang hendak diusung

Ketika hendak membuka bisnis angkringan, pertimbangankan matang-matang konsep apa yang hendak diusung. Apakah hendak membuka bisnis angkringan kekinian yang modern, atau yang biasa namun tetap otentik.

Keduanya tentunya memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. Misalnya, Anda hendak membuka angkringan di dekat kampus maka konsep yang lebih tepat adalah angkringan kekinian dan modern. Karena pasti akan lebih disukai oleh mahasiswa daripada yang biasa saja. Lengkapi dengan jajanan dan minuman yang memang disukai oleh mereka. Contohnya jajanan tambahan seperti sosis, crab stick dan masih banyak lagi, sedangkan untuk minumannya misalnya es coklat, atau es rasa-rasa lainnya.

Berbeda apabila Anda hendak membuka angkringan di dekat terminal atau di dekat tempat wisata, usahakan membukanya dengan konsep yang lebih otentik dan khas. Sebab biasanya konsep tersebut yang banyak dicari oleh orang yang datang ke angkringan.

3. Rencanakan rincian dana terlebih dahulu

Setelah memikirkan lokasi dan konsep yang hendak diusung, kini saatnya memikirkan rincian dana. Sebisa mungkin catat keperluan apa yang harus dibeli dan disiapkan. Jika ini masih bisnis pertama Anda, usahakan untuk menghemat budget terlebih dahulu. Perhatikan pola kebiasaan konsumsi target pasar Anda dahulu, karena jika tidak akan banyak rugi di awal.

Peralatan dan perlengkapan untuk membuka angkringan cukup sederhana. Anda mungkin tidak perlu banyak membeli peralatan karena pasti di rumah sudah ada, tinggal membeli perlengkapannya tambahan seperti termos besar, gelas dalam jumlah yang lebih banyak, dan perlengkapan lainnya.

Sebisa mungkin hitung secara terperinci, sehingga dana yang digunakan benar-benar efisien. Selain itu bisa digunakan sebagai sarana inventarisasi barang-barang apa saja yang dibeli. Anda juga bisa menyiapkan besaran modal yang dibutuhkan. Bisa dari dana pribadi, atau mengandalkan modal usaha dari pemerintah

Contoh rincian modal usaha angkringan:

Gerobak Rp2.000.000

Perlengkapan jualan Rp400.000

Karpet Rp80.000

Terpal Rp150.000

Biaya bulanan Rp2.500.000

Total Rp5.130.000

Sehingga total modal usaha angkringan minimal adalah Rp5.130.000 hingga Anda bisa mendirikan usaha yang satu ini.

4. Buat menu yang unik dan inovatif

Meski membuka angkringan, Anda tetap harus melakukan inovasi produk makanan yang hendak dijual. Apalagi yang berminat membuka angkringan dengan konsep modern dan kekinian, menu harus unik dan inovatif untuk menarik pelanggan datang ke usaha Anda. entah itu unik dari segi rasa, kemasan atau cara menyajikan atau makan.

Banyak sekali inovasi yang bisa terus Anda kembangkan. Biasanya di angkringan makanan seperti nasi bakar, nasi kulit, atau inovasi nasi lainnya cenderung lebih disukai. Anda bisa mengkreasikan sesuai dengan inovasi dan kreativitas masing-masing.

Contoh menu-menu yang unik dan inovatif:

  • Ceker pedas bledek
  • Sate bekicot
  • Bandrek 
  • Bir pletok betawi
  • Wedang uwuh 
  • Susu tlur madu jahe 
  • Pisang crispy keju
  • Singkong goreng dengan topping beragam

5. Tips membuka usaha angkringan adalah jaga kebersihan gerobak 

Meski berlokasi di pinggir jalan atau di dekat tempat umum, tetap perhatikan kebersihan usaha Anda. Karena konsumen pasti tidak akan datang ke tempat makan yang kumuh, kotor atau berbau. Pasti sangat dihindari oleh calon konsumen. 

Perhatikan kebersihannya, mulai dari cara memasak, menyajikan hingga membersihkan peralatan makan habis digunakan. Usahakan semuanya bersih dan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas. Misalnya, memastikan minyak yang dipakai untuk menggoreng bukan minyak yang hitam, ganti minyak secara berkala. 

Saat menyajikan, pastikan Anda menyediakan capit untuk para konsumen mengambil dan memasukkannya ke dalam plastik, bersihkan sampah-sampah dan jangan sampai ada yang berserakan. Dengan kebersihan terjamin, konsumen akan merasa lebih nyaman dan akan kembali lagi ke tempat usaha Anda.

8. Pertahankan kualitas rasa 

Salah satu hal yang membuat orang kembali adalah rasa lezat. Oleh karena itu, seramai dan sebanyak apapun pesanan didapatkan, tips membuka usaha angkringan usahakan tetap mempertahankan kualitas rasa setiap makanan atau minuman yang hendak disajikan kepada konsumen.

Apalagi pada makanan utama, jangan pernah merubah komposisi dan mengganti kualitas bahan jika tidak ingin pelanggan beralih ke angkringan lainnya. Tidak mengapa mengambil keuntungan yang lebih sedikit, asal usaha bisa terus berjalan dan mendatangkan pelanggan.

Apalagi jika Anda menggunakan resep yang belum pernah ada, usahakan untuk mempertahankan keotentikannya supaya tidak mudah ditiru orang lain. Jadi untuk mencari makanan tersebut hanya bisa ditemukan di tempat jualan Anda saja. Dijamin deh angkringan Anda akan laris manis. Menu tersebut bisa saja terlihat sepele, tapi siapa sangka banyak yang suka. Salah satu contohnya adalah sambal.

7. Tawarkan promo menarik

Terakhir, tips membuka usaha angkringan supaya lebih banyak orang yang mengetahui dan datang ke angkringan Anda, berikanlah promo menarik. Pastinya promo tersebut tidak merugikan Anda tetapi justru lebih banyak mendatangkan keuntungan. Misalnya, di hari tertentu, Anda menggunakan promosi membeli nasi 2 gratis satu, atau untuk pembelian minimal 15 ribu, gratis minum. 

Masih banyak lagi promosi yang bisa Anda lakukan, sambil bisa belajar bagaimana strategi marketing yang baik. Meskipun usaha Anda angkringan,namun teknik marketing tetap dibutuhkan untuk mendapatkan keuntungan lebih maksimal sehingga bisnis bisa berjalan dan bertahan.

Nah, berikut merupakan 7 tips membuka usaha angkringan supaya keuntungan yang didapatkan lebih maksimal. Sebagai seorang pengusaha, Anda harus memiliki karakteristik wirausaha, sehingga bisa menghadapi jatuh bangun usaha yang pasti akan menerpa. 

Pastikan juga modal berupa financial juga sudah siap, supaya bisnis bisa berjalan dengan lancar. Menjadi pengusaha tidak boleh pantang menyerah, lakukan inovasi dan strategi berbeda hingga menemukan formula yang tepat untuk barang yang Anda jual.

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun adalah mahasiswa ekonomi tingkat akhir di UPN Veteran Yogyakarta yang tertarik menulis dengan tema ekonomi dan finansial.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *