Lompat ke konten

Cara Membuat Buku Menu Digital untuk Usaha Restoran

Seorang pelayan sedang memegang tablet dengan tampilan menu digital.

Digitalisasi sudah berlaku hampir di seluruh bidang industri, termasuk industri makanan dan minuman berupa restoran. Bentuk digitalisasi yang paling kentara adalah adanya perubahan penyajian menu dari fisik menjadi digital.

Menu digital atau biasa disebut juga dengan elektronik menu (e-menu) mengusung konsep kecepatan, kenyamanan, dan kemudahan. Sekarang, sudah banyak usaha restoran yang menyiapkan e-menu untuk bisa diakses melalui media apa pun dan kapan pun. Tidak hanya kemudahannya, e-menu juga berikan sejumlah keuntungan lainnya yang bermanfaat bagi pihak restoran maupun pengunjung. 

Nah, jika Anda adalah pemilik usaha restoran, artikel berikut akan memberikan tips cara membuat buku menu digital untuk usaha restoran. 

Apa Itu Fitur Buku Menu Digital?

Buku menu digital adalah fitur yang dibuat untuk mempermudah akses pelanggan dalam melihat menu restoran, memesan makanan dan minuman, hingga mengakses informasi penting lainnya. 

Sesuai dengan namanya, buku menu digital atau e-menu ini diakses menggunakan gadget atau perangkat memadai lainnya. Selama perangkat pelanggan terhubung dengan internet, pelanggan sudah bisa mendapatkan informasi seputar menu dan restoran. 

Untuk menampilkan buku menu digital ini, proses pembuatannya pun hampir sama seperti menu buku fisik. Anda perlu membuat layout atau template yang berisikan menu makanan dan minuman restoran. Hanya saja, Anda tidak perlu mencetaknya yang tentu akan membutuhkan biaya pencetakan lebih banyak. 

Lalu, bagaimana pelanggan bisa mengakses buku menu digital ini? Biasanya, pihak restoran menyajikan QR code atau barcode. Kemudian, pelanggan memindai (menge-scan) barcode tersebut menggunakan smartphone atau gadget lainnya. 

Pihak restoran umumnya menempelkan atau menampilkan QR code di restoran secara langsung, baik itu di meja, di papan pengumuman, dekat kasir, dan sebagainya. Selain itu, tidak jarang juga restoran memajang QR code di website atau sosial media restoran. Selain QR code, restoran juga bisa memberikan link yang mudah diakses oleh pelanggan. 

Keuntungan Menggunakan Buku Menu Digital 

Dari pengertian di atas, dapat terlihat bahwa penggunaan buku menu digital berikan sejumlah keuntungan bagi pihak restoran dan pelanggan. Keuntungan tersebut antara lain: 

1. Kemudahan Akses bagi Pelanggan Melalui Device Apapun

Pada zaman modern sekarang ini, hampir seluruh aktivitas manusia bisa dilakukan melalui 1 device atau perangkat (misalnya: smartphone, laptop, dsb). Melihat kondisi ini, restoran pun bisa dapatkan keuntungan untuk mempermudah pelanggan dalam mengakses menu restoran. 

Hanya melalui 1 perangkat, pelanggan sudah bisa melihat informasi lengkap terkait restoran, mulai dari harga, deskripsi singkat tentang menu tersebut, rekomendasi menu, alamat restoran, hingga proses reservasi. Jadi, pelanggan pun bisa mempertimbangkan apakah bujet mereka sesuai untuk pergi ke restoran Anda atau tidak. Selain harga, mereka juga dapat menyesuaikan menu yang ada apakah cocok dengan selera mereka, apakah halal, dan sebagainya.  

2. Lebih Fleksibel untuk Memperbarui Menu

Tidak hanya bagi pelanggan, pihak restoran pun mendapat keuntungan karena bisa memperbarui menu lebih fleksibel. Karena tidak perlu dicetak, sebagai pemilik restoran, Anda bisa memperbarui data secara online dengan cepat. 

Anda tinggal mengedit informasi yang akan diubah. Setelah itu, ketika pelanggan mengakses e-menu restoran, mereka sudah mendapatkan informasi yang terbaru. 

Berbeda dibandingkan menggunakan menu berbentuk fisik. Anda harus mengeluarkan biaya tambahan untuk mengedit dan mencetak ulang informasi yang diperbarui. Dengan e-menu, biaya pemeliharaan akan lebih terjangkau dan hemat. 

3. Pemesanan Menu oleh Pelanggan Lebih Cepat 

Menggabungkan teknologi digital, e-menu bisa bantu proses pemesanan oleh pelanggan lebih cepat. Setelah pelanggan melihat e-menu, mereka bisa langsung memesan menu yang disukai.

Nantinya, data pemesanan tersebut akan masuk ke sistem aplikasi e-menu yang dipegang oleh pihak restoran. Setelah itu, Anda langsung dapat memproses menu yang masuk dan menyajikan lebih cepat kepada pelanggan. Jadi, Anda tidak perlu mendatangi meja satu per satu lagi untuk mendata pesanan pelanggan. 

4. Hindari Kesalahan dalam Melayani Pengunjung

Permasalahan umum yang sering dihadapi oleh restoran adalah komplain pelanggan mengenai ketidaksesuaian antara pesanan dan menu yang datang. Hal tersebut terjadi karena adanya human error akibat pendataan menu yang masih manual. 

Untuk mencegahnya, Anda bisa menggunakan aplikasi e-menu yang mengarahkan pelanggan untuk memesan sendiri menu yang diinginkan. Nantinya, Anda hanya perlu mengonfirmasi apakah pesanan sudah sesuai dengan yang ada di aplikasi atau tidak. 

5. Efisiensi Pelayanan Restoran

Kehadiran pelanggan kerap kali tidak bisa diprediksi. Bisa saja tiba-tiba pesanan membludak dalam satu waktu. Jika masih menggunakan buku menu fisik, tentu Anda akan kewalahan dalam memproses pesanan. Terlebih jika pelanggan belum tahu akan memesan menu apa. 

Itulah mengapa e-menu sangat bermanfaat untuk tingkatkan efisiensi pelayanan restoran. Pelanggan bisa mengakses terlebih dahulu menu yang tersedia dan menentukan pilihannya. Setelah itu, mereka pun bisa langsung memesan menu yang disukai.

Dengan cara ini, restoran akan terhindar dari antrean panjang yang tidak efektif. Tidak hanya itu saja, Anda pun akan lebih fokus dalam melayani kebutuhan pelanggan. 

Cara Membuat Buku Menu Digital untuk Usaha Restoran

Bagaimana? Ingin merasakan beberapa keuntungan di atas? Jika tertarik, berikut ada beberapa cara membuat buku menu digital untuk usaha restoran Anda:

1. Buat Buku Menu Digital Berbentuk PDF 

Cara pertama adalah menyediakan buku menu digital dalam bentuk PDF. Cara ini menjadi langkah paling mudah dalam membuat e-menu.

Anda tidak memerlukan aplikasi tambahan untuk menampilkan menu restoran. Sediakan link yang sudah terhubung dengan Google Drive atau media penyimpanan lain. Simpan file PDF menu restoran Anda di media penyimpanan tersebut. 

2. Gunakan Aplikasi Mobile atau Website 

Apabila Anda tidak ingin repot, Anda bisa menggunakan aplikasi mobile atau website dalam menyusun e-menu restoran. Sudah ada banyak aplikasi yang bisa diakses secara gratis atau berbayar untuk membuat e-menu.

Aplikasi e-menu yang bisa digunakan antara lain Menu Maker, Cookmate, SideChef, VMenu, Kasir Pintar, dan masih banyak lagi. 

3. Ciptakan QR Code yang Terhubung dengan Menu Restoran

Terakhir, Anda bisa generate atau menciptakan QR code yang terhubung langsung dengan e-menu. QR code ini akan terhubung dengan link yang di dalamnya berisikan informasi seputar restoran. 

Jadi, Anda tidak hanya bisa menyajikan e-menu, tetapi juga informasi layanan reservasi, layanan pesan antar, dan sebagainya sesuai kebutuhan restoran. 

Dari beberapa cara membuat buku menu digital untuk usaha restoran di atas, apakah Anda jadi tertarik untuk membuat e-menu? Maksimalkan keuntungan dari membuat e-menu agar pelayanan restoran jadi lebih maksimal.

Lusita Amelia

Lusita Amelia

Lusita adalah penulis artikel profesional yang mampu menyajikan informasi yang relevan dan berguna bagi pembaca pada topik bisnis.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *