Lompat ke konten

15 Peralatan Warung Makan yang Harus Ada

peralatan warung makan

Ketika membuka warung makan, salah satu yang harus dipikirkan selain modal adalah kelengkapan peralatan yang ada. Peralatan yang lengkap dibutuhkan agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan agar mereka merasa puas.

Nah, bagi Anda yang berencana membuka warung makan, berikut daftar peralatan warung makan yang harus Anda miliki demi menunjang usaha Anda:

1. Showcase

Peralatan wajib warung makan pertama adalah showcase atau yang lebih dikenal dengan nama etalase. Etalase memiliki fungsi utama untuk mendisplay hidangan, agar calon pembeli yang datang bisa melihat bentuk hidangan dan memilih sesuka hati mereka.

Untuk bentuknya sendiri, bisa disesuaikan dengan konsep warung makan yang ingin Anda buat. Jika Anda berniat membuka warung makan biasa, Anda bisa memakai etalase yang banyak di jual. Namun, jika Anda menghendaki konsep warung makan unik, Anda bisa mendesain sendiri showcase Anda.

2. Meja dan kursi

Selanjutnya adalah meja dan kursi. Meja dan kursi menjadi peralatan yang wajib ada sebab difungsikan untuk properti ketika makan. Meja dipakai untuk menaruh hidangan sedangkan kursi untuk tempat duduk.

Sesuaikan tema meja dan kursi Anda dengan tema warung makan yang akan Anda buka. Sesuaikan juga dengan jenis hidangan, misalnya usaha pecel lele, Anda tidak memerlukan kursi namun karpet untuk lesehan.

3. Piring menu atau wadah penyajian

Penting bagi Anda untuk mempersiapkan menu atau wadah penyajian. Agar ketika disajikan hidangan terlihat lebih menarik. Selain menarik, tentu piring menu atau wadah penyajian yang dipakai harus bersih, sehingga terjamin kesehatannya untuk dipakai menyajikan hidangan pelanggan.

4. Rak penyimpanan khusus 

Rak penyimpanan khusus ini difungsikan untuk menyimpan bahan dan alat yang dipakai dalam menyajikan makanan atau minuman. Sebisa mungkin atur agar rak penyimpanan ini berdekatan dengan meja untuk menyiapkan hidangan sehingga lebih mudah jika hendak difungsikan.

Rak ini juga bisa dipakai untuk menyimpan barang-barang stock sehingga tidak berceceran dan terlihat rapi. Sehingga membuat pembeli yang datang nyaman membeli hidangan di tempat Anda.

5. Sendok sayur dan centong nasi

Kedengarannya sepele, kedua peralatan ini memiliki fungsi yang tidak tergantikan dengan benda lain. Sebab sepertinya kurang nyaman apabila Anda harus menyendok nasi dengan sendok.

Untuk warung makan yang memiliki konsep prasmanan atau ambil sendiri, Ada baiknya Anda menyiapkan sendok sayur dan centong nasi dalam jumlah yang banyak untuk pengganti jika rusak dan pelanggan tidak perlu menunggu lama hanya untuk bergantian sendok sayur atau centong nasi.

6. Pisau 

Pisau adalah alat pemotong yang wajib ada di rumah makan. Sebab pastinya ketika Anda menyiapkan hidangan Anda membutuhkannya. Untuk warung makan dengan skala kecil dan menengah, Anda mungkin tidak memerlukannya dalam jumlah banyak.

Tetapi untuk warung makan yang besar, Anda harus menyiapkannya dalam jumlah banyak sehingga karyawan bisa bekerja dengan lebih efisien. Oiya, untuk warung makan yang hendak menyajikan menu daging seperti steak mungkin memerlukan pisau tambahan untuk dipakai di meja pelanggan.

7. Sendok dan garpu

Sendok dan garpu juga memiliki fungsi yang esensial pada warung makan. Sebab meskipun warung Anda menawarkan menu yang biasanya dimakan dengan tangan, masih ada banyak orang yang lebih suka makan dengan sendok dan garpu karena lebih higienis. 

8. Tisu beserta wadahnya

Tisu biasanya dipakai ketika kita selesai makan untuk mengelap tangan atau pun mulut. Tisu ini penting untuk membuat pelanggan merasa nyaman berada di tempat Anda. Tidak perlu menyiapkannya dalam jumlah yang terlalu banyak, cukup satu meja satu kotak tisu dirasa sudah mencukupi.

Tisu yang Anda gunakan bisa bervariasi. Bisa tisu makan atau pun tisu wajah. Pilih wadah sesuai dengan tema warung makan yang ada sehingga menghadirkan kesan yang senada.

9. Tusuk gigi

Jika warung makan yang hendak Anda buat itu menyediakan menu berupa daging, entah itu daging ayam mau pun sapi. Maka Anda perlu menyiapkan tusuk gigi untuk menunjang pelayanan yang maksimal pada pelanggan.

Tusuk gigi biasanya difungsikan  untuk membersihkan sela gigi dari makanan yang terselip diantaranya. Masalah makanan menyelip ini bisa jadi mengurangi kenyamanan pelanggan, sehingga solusinya adalah menghadirkan tusuk gigi.

10. Kipas Angin

Untuk warung makan sederhana, agak tempat Anda tidak terasa suhu yang panas, apalagi jika pelanggan sedang penuh-penuhnya, maka Anda perlu memasang kipas angin. Kipas angin ini bisa Anda letakkan di beberapa sudut ruangan agar bisa menghembuskan udara segar dan memberi kenyamanan saat pembeli sedang menyantap hidangan.

11. Alat kebersihan

Peralatan yang harus ada di rumah makan selanjutnya adalah alat kebersihan. Diantaranya sapu, kain pembersih, kain lap, serok, pel, dan masih banyak lagi. Alat ini dipakai untuk membersihkan tempat usaha Anda agar terjaga kebersihannya dan membuat pelanggan tetap nyaman berada di rumah makan Anda.

12. Kertas bungkus nasi

Selanjutnya adalah kertas untuk membungkus nasi beserta lauknya. Ini diperlukan mengingat tidak jarang pelanggan membungkus hidangannya untuk bisa dibawa pulang. Untuk memberi pelayanan yang baik, Anda mungkin bisa menyiapkan sendok kecil atau pun sendok plastik agar ketika pembelinya makan dirumah lebih praktis.

13. Macam-macam plastik

Plastik juga dipakai untuk kelengkapan membungkus makanan. Plastik biasa digunakan untuk membungkus makanan yang berkuah, membungkus minuman ataupun kelengkapan hidangan seperti sambal.

Nah, lebih baik Anda menyiapkan plastik berbagai macam ukuran sesuai dengan kegunaanya, mulai dari ukuran kecil hingga besar. Sedia juga kantong kresek untuk membawa bungkusan hidangan pulang.

14. Gelas dan peralatan minum lainnya

Ketika membuka warung makan, Anda juga harus menyiapkan minumannya. Sehingga Anda tentunya membutuhkan gelas dan peralatan minum lainnya untuk menunjang pelayanan kepada pelanggan.

Peralatan minum lainnya mungkin seperti teko, jika Anda  ingin memasukkan menu teh ke rumah makan Anda. Atau sedotan untuk meminum minuman dakan. Jangan lupa juga sedia sendok khusus untuk mengaduk minuman yang akan disajikan.

15. Rice cooker atau termos nasi

Untuk menjaga nasi agar tetap hangat dan baik kebersihannya, Anda memerlukan rice cooker atau termos nasi. Ukurannya dapat Anda sesuaikan dengan skala rumah makan yang hendak dibuka. Misal Anda berniat untuk membuka warung makan yang memberikan kebebasan untuk mengambil nasi sepuasnya, maka jika bisa termos nasi yang besar agar stock tercukupi.

Pastikan juga mengenai keamanan dan kebersihan dari rice cooker atau termos nasi yang Anda gunakan. Anda mungkin bisa menggantinya setelah beberapa tahun dipakai agar tidak terlihat kumuh.Nah, berikut tadi adalah 15 peralatan umum yang wajib ada jika Anda hendak membuka usaha warung makan. Peralatan lainnya tentunya disesuaikan dengan jenis makanan yang hendak dijual dan skala usaha yang Anda buka. Jadi sebelum membuka rumah makan, pastikan peralatan di atas sudah dipersiapkan ya!

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun adalah mahasiswa ekonomi tingkat akhir di UPN Veteran Yogyakarta yang tertarik menulis dengan tema ekonomi dan finansial.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *