Lompat ke konten

Cara Membuka Warung Sembako Modal 5 Juta Dan Rinciannya

Cara membuka warung sembako modal 5 juta

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk mencari nafkah mulai dari menjadi karyawan, menjadi tenaga profesional,pegawai negeri sipil (PNS) hingga membuka usaha sendiri di rumah. Apapun cara Anda mendapatkan nafkah, asalkan halal insya allah bisa berkah. 

Lalu, bagaimana jika Anda sudah berusaha mencari nafkah dengan opsi yang pertama, kedua, ketiga dan ingin membuka usaha baru di rumah tapi memiliki modal terbatas? Maka membuka warung sembako dengan modal 5 juta rupiah adalah salah satu solusinya. 

Mengapa harus warung sembako? Karena sembako atau sembilan bahan pokok adalah kebutuhan pangan utama yang pasti dibutuhkan oleh masyarakat yang tinggal di desa maupun di kota. Selain itu, warung sembako juga bisa digabung dengan usaha pendamping lain seperti, konter pulsa atau jualan franchise makanan murah

Lalu, bagaimana cara membuka warung sembako modal 5 juta? Berikut ini pembahasannya:

Tentukan Isi Warung Sembako Apa Saja?

Sembako adalah singkatan dari sembilan bahan pokok. Menurut Keputusan Menteri Perdagangan dan Perindustrian Nomor 115/MPP/Kep/2/1998 tanggal 27 Februari 1998, sembilan bahan pokok yang dimaksud tersebut adalah:

  1. Beras.
  2. Gula pasir dan garam.
  3. Minyak goreng dan minyak tanah.
  4. Mentega.
  5. Daging sapi dan daging ayam.
  6. Telur ayam.
  7. Susu.
  8. Bawang merah dan bawang putih.
  9. Gas Elpiji.

Tentunya, Anda tidak harus menjual semuanya sekaligus. Anda bisa menyesuaikan jenis sembako apa saja yang akan Anda sediakan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di sekitar tempat tinggal Anda. 

Selain itu, Anda juga bisa melengkapi warung sembako tersebut dengan menjual berbagai minuman dan makanan ringan serba 1000 atau dengan menyediakan mie instan mentah atau matang untuk menambah potensi keuntungan. 

Rincian Usaha Sembako Modal 5 Juta

Berikut ini rincian alokasi modal contoh warung sembako sederhana dengan asumsi tidak perlu menyewa ruko:

KeteranganHargaJumlahTotalSaldo
Modal5000000150000005000000
Etalase atau rak kayu1500000115000003500000
Timbangan digital30000013000003200000
1 sak beras isi 50 Kg47500029500002250000
Minyak goreng 1 liter (Dus)18000244320001818000
Mie instant (Dus)11500033450001473000
Telur ayam (Kg)2000051000001373000
Garam halus (Bungkus)15001001500001223000
Gas Elpiji (Tabung)2100030630000593000
Susu (Sachet)1500120180000413000
Mentega (500 gram)160002032000093000
Lain-lain930001930000
Tabel 1: Contoh rincian pengeluaran modal usaha sembako

Langkah Awal Memulai Usaha Sembako

1. Tentukan Aset Warung Yang Bisa Digunakan

Langkah awal membuka warung sembako modal 5 juta adalah menentukan aset warung yang harus Anda gunakan. Untuk menghemat biaya, usahakan aset tersebut merupakan barang-barang yang sudah Anda miliki sebelumnya di rumah misalnya, meja kasir, timbangan digital maupun manual dan lain sebagainya. 

Syukur kalau Anda memiliki ruang kosong berbentuk toko yang tidak digunakan di rumah. Kalau tidak, solusinya Anda bisa membuka warung sembako keliling dengan menggunakan motor dan keranjang atau gerobak di belakang. 

2. Tentukan supplier

Selanjutnya, Anda bisa memilih supplier baik untuk mensupply barang dagangan atau untuk membeli peralatan seperti meja dan kaca etalase. Untuk barang dagangan, Anda disarankan untuk memilih supplier tangan pertama supaya harga belinya terjangkau. 

Misalnya, Anda mensupply telur dan daging ayam dari tetangga yang memiliki peternakan ayam walau kecil-kecilan atau membeli beras kepada petani secara langsung ketika mereka baru saja panen dan lain sebagainya. 

Selain itu, usahakan Anda juga membuat kontrak kerjasama dengan supplier tersebut. Tujuannya adalah supaya Anda bisa membeli barang dagangan dengan harga yang lebih murah dari supplier terkait. 

Saat ini Anda juga bisa membeli pasokan barang dagangan secara online melalui berbagai aplikasi marketplace seperti, Bukalapak, Ula dan lain sebagainya.

3. Pilih barang dagangan kualitas terbaik

Meskipun hanya warung kelontong sederhana, pastikan Anda menjual barang kebutuhan sehari-hari dengan kualitas terbaik supaya pembeli mengenal warung Anda sebagai warung yang menyediakan barang kebutuhan sehari-hari dengan harga terjangkau.

Barang dagangan kualitas terbaik ini bukan berarti harus barang dagangan kualitas premium. Hanya saja, pastikan kalau barang dagangan tersebut tidak memiliki cacat misalnya, beras tidak memiliki kutu saat dibeli dari supplier atau telur ayam dengan kondisi fisik yang bagus. 

4. Tentukan harga terbaik

Langkah selanjutnya adalah menentukan harga terbaik untuk masing-masing barang yang Anda jual. Dalam hal ini, Anda harus sedikit riset dengan mencari tahu berapa harga jual barang tersebut di warung kelontong lain di sekitar Anda lalu sesuaikan dengan strategi harga yang Anda inginkan. 

Dengan perkembangan teknologi saat ini, Anda juga bisa survei harga barang-barang kebutuhan sehari-hari secara online. Pertimbangkan harga online dan offline tersebut untuk mendapatkan harga dan keuntungan yang kompetitif. 

5. Kembangkan jangkauan konsumen secara online

Saat ini warung kelontong tidak hanya bisa menjangkau konsumen yang tinggal di dekat lokasi warung saja, tetapi juga bisa menjangkau pelanggan secara online dengan dua cara yaitu:

  1. Membuat toko online di marketplace.
  2. Menyediakan layanan belanja via whatsapp dengan atau tanpa pengantaran. Dengan cara ini, pelanggan bisa memesan berbagai kebutuhan sehari-hari melalui whatsapp. Anda bisa mengantarkannya ke rumah pelanggan tersebut atau pelanggan datang ke warung pada waktu yang telah ditentukan. Cara ini sangat cocok apabila pelanggan Anda adalah orang-orang yang sibuk sehingga tidak bisa belanja langsung ke pasar seperti, mahasiswa atau pekerja kantoran.

Dengan demikian, Anda bisa menjangkau pelanggan dari desa atau kecamatan tetangga dan bahkan seluruh Indonesia. 

6. Pertahankan konsumen dengan layanan terbaik

Tidak dapat dipungkiri bahwasanya warung kelontong adalah salah satu ide usaha di kampung modal 5 juta dengan jumlah pesaing tertinggi. Salah satu cara untuk sukses di bidang ini adalah dengan memberikan barang dagangan dan layanan dengan kualitas terbaik. 

Untuk memberikan layanan terbaik ini, Anda bisa mulai belajar skill komunikasi bisnis, copywriting dan customer service. Dengan barang dagangan dan layanan kualitas terbaik ini, dijamin pelanggan Anda tidak akan berpindah ke lain hati dan malah Anda akan mendapatkan pelanggan potensial baru.

Farichatul Chusna

Farichatul Chusna

Farichatul Chusna merupakan salah satu finalist PKM-Kewirausahaan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional tahun 2016. Selama menjadi mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UGM, Chusna aktif mencari dan mengeksekusi ide bisnis yang menarik dan inovatif.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *