Lompat ke konten

7 Penyebab Warung Makan Sepi dan Cara Mengatasinya

Penyebab warung makan sepi

Mempunyai usaha ramai pengunjung dan laris adalah dambaan setiap pengusaha. Termasuk juga pengusaha warung makan. Tetapi namanya bisnis pasti ada pasang surut. Terkadang ada fase dimana warung kita sepi pengunjung.

Untuk mengatasi warung makan yang sepi pengunjung, tentunya Anda harus mengetahui terlebih dahulu penyebab mengapa hal itu terjadi. Nah, berikut penjelasan mengenai penyebab warung makan sepi serta cara mengatasinya.

7 Penyebab Warung Makan Sepi 

Sebenarnya terdapat banyak sebab warung makan sepi pengunjung, tetapi tujuh penyebab ini merupakan penyebab yang paling umum terjadi. 

1. Terdapat kompetitor baru 

Penyebab rumah makan sepi yang pertama adalah munculnya kompetitor baru di sekitar Anda berjualan. Munculnya kompetitor dapat membuat rumah makan menjadi sepi pengunjung dan terjadi penurunan omzet. Tidak hanya sepi, usaha Anda juga berpotensi kehilangan pelanggan sebab adanya kompetitor tersebut. 

2. Pelayanan lambat

Di era yang segala sesuatunya serba instan ini, kecepatan menjadi salah satu hal yang penting. Pelayanan yang lambat dan membuat pembeli menunggu terlalu lama, membuat pembeli yang datang enggan untuk kembali. Sehingga lama kelamaan usaha kita akan sepi pengunjung.

3. Lokasi usaha kurang strategis

Penyebab selanjutnya mengapa rumah makan sepi pengunjung adalah lokasi pemilihan tempat usaha yang kurang strategis. Seperti sulit dijangkau target pasar atau tidak memiliki akses jalan yang baik. Hal ini dapat membuat pembeli enggan untuk membeli makanan di warung Anda.

4. Kurang promosi

Promosi menjadi salah satu hal penting ketika membuka suatu bisnis. Sebab dengan melakukan promosi dengan konsisten, dapat mendatangkan pembeli baru sehingga bisa menjadi pelanggan setia usaha Anda. Jika suatu bisnis kurang dalam melakukan promosi, maka otomatis tidak banyak calon pembeli baru yang mengenal warung makan Anda. Sehingga lama-kelamaan rumah makan Anda sepi pengunjung.

5. Harga kurang bersahabat

Apabila kebanyakan pembeli Anda adalah golongan menengah ke bawah, maka harga biasanya menjadi pertimbangan saat membeli. Sehingga apabila harga yang Anda tawarkan lebih tinggi dari pasaran, orang-orang akhirnya membeli di rumah makan yang lainnya. Ini juga bisa menyebabkan warung makan Anda kurang diminati. Oleh karena itu, perlu dipikirkan secara matang mengenai harga yang hendak Anda patok di bisnis warung makan.

6. Target pasar yang salah 

Jika Anda merasa dari kelima penyebab tadi tidak ada yang bermasalah. Maka perlu mengecek kembali mengenai target pasar yang hendak dibidik. Bisa jadi target pasar yang selama ini direncanakan kurang tepat Karena ternyata produk Anda lebih disukai kalangan yang lain. 

Misalnya Anda membuka warung soto dengan tema kekinian yang mempunyai target pasar generasi muda dan mahasiswa. Tetapi setelah dijalankan ternyata pengunjung datang lebih banyak dari ibu-ibu arisan. Nah, karena target pasar yang salah Anda jadi salah melakukan promosi juga sehingga menyebabkan warung Anda tidak ramai.

7. Konsumen bosan 

Penyebab terakhir warung makan sepi adalah konsumen yang merasa bosan dengan menu yang sama tanpa adanya variasi atau menu baru. Konsumen akan mencari warung makan lain yang  dapat memberinya sensasi makan yang baru dan tidak membosankan. 

Cara Mengatasi Warung Makan Sepi Pembeli

Setelah mengetahui penyebab mengapa warung makan Anda sepi, maka ini saatnya Anda mencari solusi. Berikut merupakan beberapa tips cara mengatasi warung makan sepi pembeli:

1. Pelajari kompetitor dan tingkatkan kualitas produk

Cara pertama untuk mengatasi warung makan yang sepi pembeli adalah mempelajari bagaimana kompetitor dapat unggul dari segi  kualitas produk. Sehingga bisa mempelajarinya dan menerapkannya di warung makan Anda.

Anda harus mengetahui bagaimana strategi mereka dan mencari celah untuk bisa lebih unggul. Anda juga harus dapat meningkatkan kualitas produk usaha Anda dari segala aspek, mulai dari rasa, kebersihan dan kesehatan. Supaya dapat bersaing dengan kompetitor dan tidak kehilangan banyak pelanggan.

2. Konsisten promosi

Cara kedua agar usaha Anda ramai pembeli adalah dengan konsisten melakukan promosi, baik dengan promosi secara langsung maupun promosi melalui media sosial. Dengan promosi yang konsisten dan tepat sasaran Anda bisa memperoleh pelanggan baru yang bisa meramaikan warung makan Anda.

Jika perlu, sediakan sejumlah uang untuk melakukan promosi. Apalagi dengan kemajuan teknologi yang saat ini, kegiatan promosi dapat dilakukan dengan berbagai metode dan cara. Sehingga lebih mudah untuk melakukan promosi yang konsisten.

3. Lakukan variasi produk

Untuk mengatasi kebosanan konsumen, cara terbaik adalah selalu melakukan inovasi dan variasi produk makanan atau menghadirkan menu baru yang bisa membuat pelanggan merasakan sensasi baru dari makanan yang disajikan.

Tentu hal ini membutuhkan riset produk dan selera konsumen supaya tepat sasaran. Usahakan juga variasi produk ini sesuai dengan perkembangan zaman sehingga menjangkau calon pembeli dari berbagai kalangan.

4. Pindah ke tempat yang lebih strategis

Jika Anda merasa penyebab warung makan Anda sepi adalah karena letak usaha yang kurang strategis, maka cara mengatasinya dengan memindahkan bisnis Anda ke tempat dengan lokasi yang lebih strategis.

Dengan lokasi strategis, Anda lebih bisa menjangkau target pasar. Selain itu juga Anda dapat lebih mudah untuk melakukan promosi karena lokasi Anda dapat terlihat dan diketahui banyak orang.

5. Meningkatkan kualitas pelayanan 

Untuk bisa mendapatkan pelanggan setia, Anda harus memiliki kualitas pelayanan yang baik. Pelayanan yang baik adalah pelayanan yang dapat memberikan kepuasan kepada pelanggan dengan standar yang sudah ada. Jangan membuat pelanggan merasa kecewa atau pun marah sebab itu akan membuatnya tidak kembali membeli di restoran Anda.

Termasuk dalam hal ini adalah keramahan pelayanan, kecepatan dalam melayani, dan perlakuan terhadap konsumen. Jika Anda bisa menerapkan pelayanan yang baik, maka pelanggan akan merasa nyaman berada di restoran Anda, sehingga usaha Anda tidak akan sepi pembeli.

6. Sesekali beri diskon

Strategi memberi penawaran potongan harga yang menarik kepada pelanggan bisa menjadi salah satu cara mengatasi warung sedang sepi. Hal ini bisa digunakan untuk menyiasati harga makanan normal yang dirasa mahal oleh calon pembeli.

Maka dari itu, sesekali beri diskon kepada pelanggan agar menarik mereka untuk mencoba makanan di warung Anda. Tidak perlu terlalu sering namun harus konsisten. Misalnya Anda memberi diskon di hari atau tanggal tertentu. Tetap perhatikan kondisi keuangan ketika memberi diskon ya, pertimbangkan baik-baik hal ini.

Nah, berikut tadi merupakan tujuh penyebab mengapa warung makan bisa tiba-tiba sepi pengunjung. Untuk menemukan penyebabnya mungkin bisa dianalisis terlebih dahulu dari beberapa penyebab yang sudah disebutkan di atas.

Jika sudah menemukan penyebabnya, Anda bisa segera mencari solusi dengan tepat sesuai kondisi yang dihadapi. Sehingga cara yang dilakukan tepat dan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Sehingga usaha Anda bisa kembali dipenuhi ramainya pelanggan. Selamat mencoba!

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun

Clean Qurrota Ayun adalah mahasiswa ekonomi tingkat akhir di UPN Veteran Yogyakarta yang tertarik menulis dengan tema ekonomi dan finansial.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *