Lompat ke konten

Peluang Usaha Mirror Glaze Cake dan Contoh Resepnya

Peluang Usaha Mirror Glaze Cake

Mirror glaze cake atau kue yang lapisan topping-nya berkilau seperti cermin belakangan sering berseliweran di sosial media. Banyak orang merasa kagum tiap kali melihat kecantikan kue tersebut, sehingga penasaran bagaimana cara membuatnya.

Di Indonesia sendiri mulai banyak bermunculan pengusaha toko roti yang menyediakan kue cantik nan berkilau ini, namun masih belum terlalu banyak. Bisa dikatakan peluang usaha mirror glaze cake termasuk menjanjikan karena peminatnya tinggi. Yuk, simak bagaimana peluangnya serta resep membuatnya.

Apa itu Mirror Glaze Cake?

Mirror glaze cake adalah kue dengan lapisan topping berkilau seperti cermin yang membuat penampakannya terkesan cantik dan mewah sekaligus. Bahan utama membuat topping kue mirror glaze, antara lain air, gula pasir, sirup glukosa, coklat, butter, kental manis, gelatin, dan pewarna makanan.

Kue ini menarik bukan hanya dari tampilannya, tetapi juga rasa serta teksturnya yang unik dalam satu gigitan karena perpaduan lapisan crunchy, mousse lembut, bolu empuk, serta confit buah-buahan yang manis. Lapisannya bisa mengkilap karena terbuat dari lapisan glaze yang mengkristal sehingga menghasilkan permukaan glossy seperti cermin sesuai namanya.

Peluang usaha mirror glaze cake di Indonesia sendiri termasuk cukup menjanjikan, sebab belum banyak toko kue maupun perorangan yang menjualnya. Menurut Florencia Gladys, pemilik Le Gout Patisserie membuat glaze cake sama seperti kue pada umumnya, hanya sedikit berbeda pada bahan dan teknik pembuatannya. Dalam prosesnya, kreativitas juga sangat dibutuhkan demi memperoleh tampilan menarik.

Florencia Gladys juga mengatakan jika ingin hasil glaze-nya maksimal, perlu memperhatikan ketepatan takaran bahan, suhu, proses emulsifier, hingga penyimpanannya. Kemudian untuk desain dan perpaduan warnanya sendiri bisa menyesuaikan selera masing-masing maupun berdasarkan karakter seseorang.

Itulah yang menjadikan kue cantik mengkilap tersebut tampak istimewa, apalagi beberapa waktu terakhir ini kue glaze mulai banyak peminatnya semenjak sering dipopulerkan di media sosial. Mungkin Anda salah satu peminatnya kemudian malah tertarik untuk menjadikannya sebagai peluang bisnis?

Peluang Usaha Mirror Glaze Cake di Indonesia

Jika melihat peluang usaha glaze cake di Indonesia, sebenarnya cukup bagus karena peminatnya sudah mulai tinggi karena sedikit banyak orang terpengaruh dari sosial media. Kue dengan tampilan mewah dan glossy ini cocok untuk merayakan berbagai momen, mulai dari ulang tahun, pernikahan, anniversary, dan lain-lain.

Ingin tahu seberapa menjanjikan peluang usaha mirror glaze cake di Indonesia? Intip penjelasan selengkapnya di sini!

1. Persaingannya belum terlalu ketat

Peluang usaha mirror glaze cake sangat bagus jika Anda ingin mencobanya, sebab persaingannya terutama di Indonesia sendiri tidak terlalu ketat. Dari sekian banyak toko kue di suatu daerah, belum tentu semuanya menjual kue dengan tampilan glossy ini karena banyak orang menganggap cara membuatnya sulit.

Meskipun Anda berniat menekuni bisnis ini, setidaknya perlu mengambil kursus membuat kue supaya lebih mudah ketika nanti mempraktikkannya. Kursus membuat kue memang memakan biaya lumayan besar, tetapi hasilnya sebanding dengan usaha serta modal yang dikeluarkan.

Jika di daerah Anda banyak berdiri toko kue, menu glaze cake dapat dijadikan pilihan menu yang menarik untuk ditawarkan kepada konsumen. Bisa semakin meyakinkan mereka dengan menunjukkan display serta mendeskripsikan soal rasa saat menggigitnya. 

2. Mempunyai banyak peminat

Bicara peluang usaha mirror glaze cake yang membuatnya tampak menjanjikan dijadikan bisnis, yaitu karena peminatnya banyak. Akhir-akhir ini mungkin Anda pernah mendapati postingan sosial media tentang kue mirror glaze. Seringkali pada postingan tersebut, sebagian besar orang tertarik untuk membeli kuenya.

Banyak pengguna sosial media menganggap bahwa kue cermin mempunyai kesan mewah, mahal, tapi sekaligus cantik hingga tak tega memakannya. Harganya sebenarnya tak jauh berbeda dengan kue tart pada umumnya, namun sedikit lebih mahal karena teknik pembuatannya agak berbeda.

Mengingat banyaknya peminat dari glaze cake atau kue cermin ini, cobalah memajangnya sebagai display toko Anda. Apabila membuat display tak memungkinkan, boleh saja menyertakan foto aslinya. Hindari menggunakan foto palsu atau mengambil dari internet karena dikhawatirkan konsumen justru meragukan kemampuan Anda.

Tak hanya melalui display di toko, perluas jangkauan konsumen dengan membuat portofolio di sosial media. Anda dapat mempromosikannya lewat Tik Tok, Facebook, maupun Instagram yang mempunyai banyak pengguna. Pastikan menggunakan teknik pengambilan gambar serta video yang bagus agar hasilnya menarik ketika ditonton pengguna sosial media.

3. Keuntungannya menjanjikan

Meskipun sama-sama membutuhkan kreativitas untuk membuatnya, kue cermin harganya sedikit lebih mahal dari kue tart karena butuh teknik khusus dalam pembuatan topping-nya. Modal yang dibutuhkan cukup besar namun keuntungannya bisa maksimal, apalagi jika semakin cantik desain topping-nya.

Supaya dapat memperoleh keuntungan besar, buatlah rincian modal serta biaya lainnya untuk menentukan harga jual. Selain itu, membuat harga khusus kue custom bisa dijadikan tambahan harga jual. Semakin menarik dan unik desainnya, biasanya semakin mahal pula harga kue cermin tersebut.

Mempromosikan serta membuat portofolio tampilan kue lewat sosial media (seperti penjelasan sebelumnya) memang dapat menjangkau lebih banyak audiens. Memperkenalkannya ke publik demi meningkatkan awareness ini dapat menambah brand value sehingga kue mirror glaze buatan Anda bisa mempunyai nilai jual yang tinggi. 

Sebagai portofolio, cobalah mencari referensinya di internet. Perbanyak pula ilmu seputar glaze cake melalui kursus maupun influencer dalam bidang tersebut supaya kualitas glaze cake Anda semakin baik.

Contoh Resep Mirror Glaze

Hal dasar yang perlu diketahui jika Anda berencana membuat kue mirror glaze, paling tidak harus memahami dasar-dasar membuat kue. Apabila sudah memiliki dasarnya, lihat contoh resep mirror glaze cake di sini!

Bahan sponge cake

  • 8 butir telur ayam
  • 60 gram cocoa powder (coklat bubuk)
  • 1 sendok makan emulsifier
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 200 gram gula pasir

Bahan glaze

  • 8 gram gelatin lembaran (boleh pakai versi bubuk)
  • 80 gram cocoa powder (coklat bubuk)
  • 80 mL krim kental
  • 50 gram coklat blok, cacah kasar (bisa pakai dark chocolate atau white chocolate untuk varian topping glaze berwarna)
  • 250 gram gula halus
  • 150 mL air matang
  • Air dingin matang

Cara membuat sponge cake

  1. Campurkan cocoa powder, terigu, dan maizena. Ayak halus menggunakan saringan.
  2. Kocok telur bersama gula dan emulsifier sampai mengembang dan teksturnya kental. Campurkan dengan tepung-tepungan yang tadi sudah diayak halus.
  3. Tambahkan mentega cair dan vanili. Kocok sampai tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Bisa pakai mixer supaya hasilnya maksimal.
  4. Tuang adonan kue ke loyang yang sudah diberi baking paper, ratakan.
  5. Panggang adonan kue di oven bersuhu 180 derajat sampai mengembang dan matang. Setelah matang keluarkan dari cetakan, angin-anginkan.

Cara membuat glaze

  1. Rendam gelatin lembaran pada air dingin hingga melunak, kemudian peras dan sisihkan.
  2. Masak cocoa powder, gula pasir, krim kental, dan air di panci menggunakan api kecil sampai mendidih lalu angkat.
  3. Segera masukkan coklat blok pada rebusan adonan glaze yang baru mendidih. Aduk sampai mencair dan tercampur rata.
  4. Tambahkan gelatin, aduk rata bersama adonan.
  5. Setelah semuanya merata, saring adonan, setelah itu dinginkan pada suhu ruang.
  6. Adonan coklat glaze siap digunakan.

Cara membuat glaze cake

  1. Siapkan sponge cake polos yang sudah jadi. 
  2. Tambahkan pewarna sesuai keinginan pada adonan glaze, pisahkan masing-masing.
  3. Tuang sambil oleskan adonan glaze ke seluruh permukaan sponge cake sesuai kebutuhan hingga merata, gunakan spatula kue. Kreasikan dengan perpaduan warna supaya lebih menarik.
  4. Tambahkan komponen penghias kue lainnya agar semakin cantik tampilannya.
  5. Kue cermin atau glaze cake sudah jadi. Simpan di tempat dingin agar lebih awet.

Tertarik dengan peluang usaha mirror glaze cake setelah membaca ini? Apabila tertarik tapi belum memiliki kemampuan dasar membuat kue, mulailah mengambil beberapa kursus maupun belajar secara otodidak agar hasil kuenya tak hanya menarik, tetapi juga enak.

Zahrah Firyal Salma

Zahrah Firyal Salma

Zahrah Firyal Salma adalah sarjana pertanian yang tertarik menulis di bidang entrepreneurship, tips seputar keuangan, dan gaya hidup.View Author posts

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *